Праздник к нам приходит

Каждый год миллионы компаний готовят сувениры для своих клиентов и партнеров.

И как правило, чем круче компания — тем более креативно они пытаются извратиться с подарком… хотелось бы чтобы это действительно было так.

Праздник к нам приходит

Конечно, неотъемлемым атрибутом корпоративного новогоднего подарка является календарь. И конечно, желательно сделать такой календарь, который с удовольствием повесят… ну хотя бы в бухгалтерии. Но я бы все-таки покреативил и сделал что-то такое, чтобы люди говорили — «Привет! Смотри какой прикольный календарь мне ребята подарили!… а… ты тоже принес… ну в бухгалтерию к девчонкам зайди поздороваться и заодно занеси, им как-раз нужен стандартный трио.» Про креативные календарики в интернет можно найти огромное количество постов по соответствующим запросам, вот, например, такая подборка и вообще, думайте сами, я свое отдумал.

Календарь-календарём, но давайте поговорим о других подарках, которые идут в так сказать комплекте.

С моей точки зрения, очень важно, какую поверхность на сувенире занимет логотип, лучше — меньше. Если подарок будет удобным, восстребованным или хотя бы креативным, то ваши клиенты и партнеры запомнят, кто его подарил даже без логотипа. И, конечно, это относится не только к новогодним праздникам, а также и ко всем мероприятиям, на которых компании щедро раздают горы сувениров.

Например, для меня самое важное, чтобы подарок был полезным. Дешевые ручки полезными не считаются, этим говном пишите сами!

Вот сейчас я сходу вспомнил, что из подаренного я использую…

Самый полезный и самый часто используемый, но, казалось бы, абсолютно не имеющий отношения к дарителю предмет, оказался деревянной лопаткой для кухни… кажется на РИФ2012, подарили её Zarplata.ru (лого все еще не стёрлось, несмотря на посудомоечную машину). Я пользуюсь и совершенно не обращаю внимание, что по сути это рекламный сувенир… это потрясающе — ребята очень молодцы… а еще очень жалею, что не взял еще парочку. И, конечно, это также связано с тем, что удобную деревянную лопатку в СПбшных сетевых магазинах аля ОКЕЙ, Пятерочка, Ашан и пр. найти оказывается просто невозможно. Этим миром начинает править пластик и силикон.

Еще подарок от компании 1С-Битрикс — перчатки, в которых можно пользоваться современными смартфонами и планшетами, жена у меня их моментально отжала. Еще у них были замечательные «мозги», термокружки и книги… они вообще впереди планеты всей по прикольным и полезным подаркам.

Очень нравится плед от компании Wебком, в которой я раньше работал.

Помню также, когда работали с компанией Галактика (например, Большая Кружка — это их бренд), которая производит всякие молочные продукты, прислали несколько коробок своей продукции, мы все были в восторге.

Вообще, я, конечно, написал о полезности, но лучшие подарки — это эмоции. Так что прежде чем заказать сувениры, задумайтесь, а какую бы вы испытали эмоцию, если бы вам подарили то, что вы хотите подарить.

Ведь почему-то когда наступает новый год, а очень часто он начинает наступать где-то 10 декабря, то ответственный менеджер отдела маркетинга носится как в жопу ужаленный с воплями: «Ааааа! Срочно! Кто знает, где напечатать календари?! У кого есть креативный дизайнер?!» и т.п. В итоге, все заканчивается тем, что сотрудники развозят клиентам и партнерам убогие говноручки с плохо-напечатанным логотипом, отвратительные календари и обязательно захватывают с собой бутылочку чего-нибудь алкогольного, чтобы хоть как-то оправдаться за то говно, которое он принес в качестве новогоднего подарка. Ну и получает он в ответ порой такой же набор такого же унылого говна с бутылочкой чего-нибудь алкосодержащего. В итоге, все сводится к тому, что компании обмениваются алкоголем, который выпивают на корпоративе.

Коллеги… уважаемые… ну включите блин мозг!

Конечно, я понимаю, что вы бы хотели купить что-нибудь этакое, но оказывается это очень дорого… или оказывается, что не успели напечатать хорошие календари, потому что все типографии, начиная с 1 ноября, уже печатают чьи-то другие календари и пришлось печатать его на офисном принтере. В общем, думайте об этом заранее, а не как всегда.

Вот вам в помощь некоторое количество ссылок на различные интернет-магазины, которые все еще могут спасти ваш новогодний подарок.

Товары из прошлого

Тут можно начать с жевачек Turbo и Love is, а закончить фотоаппаратом Palaroid, Sega и часами Montana. В общем все, что душе угодно из перестроечного периода.

Удиви: магазин необычных вещей

Ну не то чтобы они прям там все были такие прям необычные-необычные, но какой-нибудь нетривиальный эмоциональный подарок найти вполне можно.

Экспедиция

Достаточно известный магазин, для тех кто хоть когда-то пытался найти что-то полезное и интересное.

LE FUTUR: магазин удивительных вещей

Это один из первых магазинов, который начал продавать в России всякие забавные безделушки.

Конечно, сейчас уже не так все дешево, как могло бы быть, например, в начале года. И вобще, если бы у вас было побольше времени, то вы бы смогли найти многие из товаров, например, в китайском интернет-магазине TinyDial.com и цены там, конечно, значительно дешевле… вот только проблемка у вас есть, до нового года осталось всего полтора месяца.

И помните, что подарки не только важно подарить, но и принимать их надо уметь, и чтобы никогда у вас не выскакивала такая фраза: «Привет! Смотри какой прикольный календарь мне ребята подарили!… а… ты тоже принес… ну в бухгалтерию к девчонкам зайди поздороваться и заодно занеси, им как раз нужен стандартный трио. Потом ко мне заскочи, я тебе для твоей бухгалтерии наш календарик передам, заодно коньячку бахнем, мне тут французские партнеры подарили.»

Удачи вам в этом нелегком деле!

2 комментария

  • Ответить Ноябрь 15, 2013

    Pasha

    Тоже сегодня на кухне обнаружил лопатку от зарплата.ру ;)

  • Ответить Ноябрь 15, 2013

    Maxim Laschevskii

    О! Я же говорил. Она рулит!!!

Оставь свой комментарий