Игра престолов: Какие вы родители из известного сериала?

Несмотря на фантастические элементы, в сериале «Игра престолов» очень ярко изображены разные стили воспитания детей. И можно проследить, что из этого вышло, когда потомки повзрослели. Какой подход вам ближе и не узнаете ли себя в каком-то из образов мам или пап?

Нарциссическое воспитание

Родители

Тайвин Ланистер

«Мой ребенок — лучший», «Все ради блага семьи» — замечательные лозунги? Особенно если вложены в уста элегантного и умного, уверенного в себе мужчины, который, несмотря на возраст, остается в прекрасной физической форме. Разве Тайвин Ланнистер не идеальный отец? В том-то и проблема: такой человек ценит произведенное впечатление, восторг, «картинку» (недаром он ни разу не появляется небритым). На первый взгляд кажется, что Тайвин обожает детей, ведь никто безнаказанно не может их обидеть. Но речь идет только о чести семьи. Ведь, как он говорит, «Дом, для которого прежде всего семья, всегда победит тех, кто потакает прихотям своих детей». То есть ради семьи он легко пожертвует счастьем сына или дочери и не видит в этом парадокса.

Конечно, потомки нарцисса должны быть идеальными: волшебными успешными ангелочками. Такими в детстве казались близнецы Серсея и Джейме. Недаром они любят только друг друга, ведь их воспитали с мыслью, что другие люди не стоят их внимания. А вот ребенок с особыми потребностями — Тирион не вызывал у отца ни одного доброго чувства. Впрочем, и на Серсею он обрушивает гнев, когда та не оправдывает его ожиданий. Лозунг таких родителей, как в песне: «Если я тебя придумал, стань таким, как я хочу».

Ребенок

Чувствует себя «на работе», а любовь — плата за успехи и ожидаемое поведение. Да и любовь выражается не теплом и нежностью, а подарками и похвалами. Велик риск вырастить нового «нарцисса», самоуважение которого держится на подтверждении со стороны: на знаках уважения, титулах (или любых карьерных достижениях), овациях. А вот строить отношения они не обучены.

Авторитарное воспитание

Родители

Русе Болтон - Игра престолов

Между взрослыми и детьми отношения, как между командирами и солдатами. Родители отдают команды и ждут их выполнения, имеют жесткие правила, контролируют каждый шаг потомков. За нарушение — наказание, возможно и физическое.

Портрет авторитарного воспитателя кажется таким некрасивым, что вряд ли кто-то узнает себя в нем. Но ваш стиль ближе к этому, если вы регулярно говорите «Почему? Потому что я так сказал», «Закрой рот», «Мал еще мои решения обсуждать». Такое сейчас нередко присуще женщинам, особенно одиночкам, которые «за маму и за папу». Такие мамы боятся показаться слабыми, потерять контроль, поэтому оправдывают себя тем, что выращивают порядочных людей.

Для Русе все ясно: бастард — значит, не имеет никаких прав. Но сын его — значит, надо растить. Вернул земли во владение Болтонов, был полезен? Значит, признать законным сыном. Нарушает правила, делает ошибки? Значит, лишить прав.

Ребенок

Становится или садистом, или жертвой (в зависимости от врожденного темперамента). Поэтому сын Рамси, самый ужасный персонаж сериала, сначала пытается выслужиться перед отцом-тираном, а затем — убивает его и «более правильного» сына. В реальности то же происходит на символическом уровне: подростки бунтуют и вычеркивают из жизни отца и родственников, которые ему подчиняются.

Гиперопека в воспитании

Родители

Лиза и Робин Аррен - Игра престолов

Кажется, дают детям все возможное. Любая прихоть любимого малыша выполняется. Лиза в прямом смысле кормит грудью сына — мальчика 8-9 лет. Малый получает все, что хочет, с него сдувают пылинки. Чем не счастливое детство?

Однако то, что Робину все можно, — заблуждение. Ему не позволяют ничего, что в его возрасте интересно мальчикам (играть с детьми, учится драться, заниматься спортом, умеренно рисковать — лазить по деревьям или прыгать через заборы). Мать слишком нервничает, поэтому ребенку разрешены только стерильно безопасные занятия да еще и под ее наблюдением.

Все это приводит к ужасному инфантилизму. В сериале ребенок требовал смертной казни, потому что любил смотреть «как летают», так же наивно, без осознания смерти, как малыш обрывает крылья бабочке. В жизни юноши и девушки бросают работу, уходят от жены (мужа), забывают детей — «потому что так сказала мама».

Ребенок

Продукт гиперопеки — невротический, тревожный человек, который легко поддается внушению, слишком требовательный к другим. Слабый духом и телом (Робин страдает то ли эпилепсией, то ли истерией), что может привести к различным зависимостям. А главное — низкая социальная адаптивность и «нулевая» ответственность. Такой человек тяжело переносит отказы, неудачи. Недаром мальчик так неистовствует, когда Санса не хочет играть с ним по его правилам.

Гипоопека в воспитании

Родители

Серсея Ланистер - Игра престолов

Такие взрослые далеко не всегда «чайлдфри». Часто их дети желанные и, как Серсея считают, что очень любят их. Но интимная жизнь, тяга к власти, финансовые планы — в этом взрослом мире нет места для общения с потомками.

Серсея всегда занята. Она мало знает, чем живут сыновья и дочь, чего хотят. Она убеждена, что Джоффри станет великим королем, хотя он жестокий и недалекий. Вместо того, чтобы воспитывать сложного ребенка, она ограничивается комплиментами.

Родители с гипоопекой часто оправдываются: «А что я мог изменить?», «Такова судьба», «У сына такие плохие гены». Мирцелла против желания матери вышла замуж и оказалась в чужих землях. О психологическом состоянии Томена Серсея не догадывается даже за мгновение до его самоубийства. Хотя сама уничтожила все, что он любил, ради собственных интересов.

Еще одна характерная фраза тех, кто уделяет детям мало внимания: «Впоследствии поймет меня. Я для нее стараюсь (работаю без выходных, еду за границу на заработки и т.п.). Все будет хорошо».

Ребенок

У таких людей проблемы с жизненными ориентирами, страх перед будущим, они не ценят себя, чувствуют себя обреченными на всевозможные беды. Иногда это делает их преступниками, которые считают всех врагами и делают зло ради зла (как старший сын Серсеи). Чаще вырастают потенциальными жертвами с суицидальными наклонностями (это может быть и алкоголизм, и тяга к экстриму, и пищевые расстройства).

Хаотичное воспитание

Родители

Тарли Рендил и Мелисса не достигли компромисса ни по одному вопросу воспитания. Отец стремится научить сына всему, что сделает его настоящим солдатом: владеть оружием, драться, терпеть лишения, плавать и заниматься спортом. Мать учила Сэма тому, что легче ему давалось: читать, пока она шьет, вести сердечные беседы и печь пироги. Когда в семье нет единого подхода к воспитанию, в душе мальчика или девочки — хаос.

Ребенок

Сэм Тарли - Игра престолов

Конечно, ребенку легче, если хоть один из родителей — заботливый и любящий. Но лучше бы он повлиял на супруга или супругу еще до рождения ребенка. Или тайно от ребенка, в длинных вечерних дискуссиях пытался достичь компромисса. Потому что посыл «Нельзя», «Можно, но папе не говори» наделяют ребенка чувством хронической вины, неуверенностью в себе и чувством нестабильности. Собственно, все это мы видим в Сэме Тарли, и эти проблемы сложнее лишнего веса и неуклюжести. Так же «токсичны» конфликты по воспитанию отпрыска в его присутствии.

Авторитетное воспитание

Родители

Мейдж Мормонт держится на вторых ролях. Но когда эта женщина с умным взглядом уходит из жизни, немало персонажей с уважением говорят, что она была великим воином и погибла доблестно. Можно догадываться, что дочь Лиану Мейджи воспитывала собственным примером. При авторитетном воспитании родители умеют устанавливать определенные правила и границы, но по возможности привлекают к их созданию детей, объясняют смысл каждого решения, поощряют думать о себе, быть самостоятельными и ответственными.

Оленна Тирел - Игра престолов

Оленна Тирел — еще один пример. Как человек она может нравиться далеко не всем, но родительские качества (а точнее — бабушкины) — на высоте. Она дает советы в любой ситуации, откровенно рассказывает о своей жизни — приводит конкретные примеры, вспоминает и ошибки, и достижения, делится мудростью. Учит, как завоевать друзей и оказывать влияние на людей (практически по Карнеги), дает тепло и поддержку. Когда же собственных сил внучке не хватает, готова всегда прийти на помощь и позаботиться о ее безопасности, пусть даже это будет стоить ей жизни.

Ребенок

Лиана Мормонт - Игра престолов

Лиана, девочка, которую прозвали «маленькой медведицей», неожиданно становится главой дома Мормонт. Хотя она еще не выросла, можно сказать, что уже сформирован хороший человек. Она поражает ответственностью, взвешенными решениями, смелыми ответами чиновникам, умением выслушать оппонента и способностью изменить точку зрения, если ошиблась.

Маргери Тирел - Игра престолов

Маргери Тирел завоевала симпатию народа и искреннюю любовь своих мужчин, стала влиятельным лицом и вызывала уважение политиков. Она смогла противостоять психологическому давлению фактически секты «воробьев» и не изменить ни родным, ни своим убеждениям. Поэтому плоды авторитетного воспитания — очевидны.

Оставь комментарий. Будь первым!