Относительно зевоты существует немало гипотез. Представляем вашему вниманию основные из них.
1. Кислород. Эта версия долгое время считалась главной причиной зевоты. Считалось, что человек начинает зевать при недостаточном количестве кислорода в его крови, восполнить которое он может во время глубокого вдоха. Но в последнее время ученые не склоняются к тому, что именно это является основной причиной зевоты, и рассматривают другие версии.
2. Охлаждение головного мозга. К этой теории ученые пришли в ходе эксперимента, во время которого испытуемым ко лбу прикладывали холодный компресс, после чего они реже зевали во время просмотра ролика, показывающего зевающих людей. Также зевота наступала реже у тех участников эксперимента, которые на протяжении определенного времени дышали только носом. Как известно, такое дыхание способствует тому, что в головной мозг кровь поступает более прохладной по сравнению с дыханием через рот.
3. Разминка. В этой версии предполагается, что зевота предназначена для расслабления и растягивания зажатых мышц глотки и языка. Данные мышцы расслабляются в процессе зевания, но не только они. Нередко участвуют практически все мышцы тела, о чем говорит тот факт, что человек во время зевоты нередко потягивается. Такая своеобразная разминка помогает организму взбодриться и настроиться на какую-либо деятельность. Доказательством этого может быть зевота людей перед ответственным мероприятием – экзаменом, выступлением. Или сидение на лекции, когда нельзя двигаться и нужно слушать.
4. Зеркальная зевота. Большинство людей начинают зевать, если общаются с зевающим человеком или даже видят его фотографию. В основе такой заразительности лежат зеркальные нейроны, которые располагаются в коре головного мозга. Данный вид нейронов приходит в состояние возбуждения при наблюдении за действиями, совершаемыми другими людьми. Зеркальную зевоту можно назвать одним из видов подражательного поведения.
5. Признак заболевания. Зевота, отмечающаяся на протяжении длительного времени, может быть симптомом какого-либо заболевания. Например, она может наблюдаться при повышенном давлении, нарушениях терморегуляции, повреждениях ствола головного мозга. Также зевота является одним из признаков депрессии или повышенной тревожности. Поэтому при продолжительной зевоте не помешает проконсультироваться с врачом, который направит на обследование сердца, сосудов и других систем организма.