Поезд Санкт-Петербург Москва

Когда-то меня абсолютно не  интересовала и не затрагивала тема этих двух городов… Но так случилось, что в течение целого года я разрывалась между ними… и тут я поняла колоссальную разницу между «бордюром» и «поребриком».piter

Сидя в поезде, по пути в Питер я не думала о разнице между Санкт-Петербургом и Москвой. Да и честно говоря, для меня её не было. Две столицы… шумные, пыльные, оживлённые. И ничего особенного в них нет.

Когда-то Москва для меня была сказочным городом, где можно все, но, прожив там год, я открыла для себя нутро этого города со всеми скелетами в его шкафу.

О Питере… 8 часов в плацкарте, и вот я на Московском вокзале в Санкт-Петербурге. На часах — 7 утра, на улице — -3, а главное, в кармане отличное настроение! Я готова ехать на все запланированные встречи.

Ещё с детства я помню этот необычный запах питерского метрополитена, которого нет ни в одном другом городе. Это совершенно другой подземный мир, встречающий нас своими длинными спусками на эскалаторе. Каждая станция хранит в себе истории каждого, кто тут когда-либо побывал. Одного знакомства со станцией Маяковская мне хватило, чтобы полюбить её навсегда.

Вот так возникла моя любовь к этому городу. Он прекрасен, не смотря на всю свою хмурость и серость, он не лишён изящества и грации. Эти маленькие улочки на европейский манер, невысокие дома, которые позволяют видеть небо. В этом городе есть душа. Каждый камень на мостовой умеет дышать, слышать и говорить. Каждый кирпичик дома хранит в себе вековую историю.IMG_20131120_080658

Этот город дышит своими жителями. Здесь приятно гулять везде, на какой бы станции ты бы не вышел, можно увидеть что-то красивое, необычное… В каждой улице этого города есть что-то такое, что ты понять не можешь…

Это была моя первая самостоятельная поездка в СПб, и я смогла увидеть его со своей стороны. Я пообещала, что буду возвращаться сюда снова и снова, а главное, как можно чаще, но жить в Москве я уже не могла. Знаете, это все равно, что вернуться из Нарнии и отрицать факт своего пребывания там. Волей неволей ты начинаешь замечать недостатки нашей столицы. И стараешься как можно быстрее снова удрать в Питер, а потом твоя душа переезжает туда навсегда.

Сегодня, по стечению счастливых обстоятельств, я живу в Санкт-Петербурге, ежедневно хожу по Невскому проспекту, вижу Казанский Собор и Храм Спаса-на-Крови… я вижу эти толпы иностранцев, которые приезжают сюда специально, чтобы увидеть все то, что я вижу ежедневно, и я понимаю, что мне нереально повезло.

Не обязательно быть коренным петербуржцем, чтобы любить этот город всей душой :)

 

1 Comment

  • Ноябрь 30, 2013

    пп

    неожиданно задохнулся от свежести, лёгкости духа и самобытности этой статьи